Итоги года языков – глазами коренных народов России

21 февраля – Всемирный День родных языков. Лидеры коренных народов всего мира подводят сегодня итоги прошлого года, который был объявлен ЮНЕСКО годом языков коренных народов. Мы собрали комментарии и выдержки из выступлений лидеров коренных народов России, обсуждавших итоги года.

Сергей Сизоненко, национальность – долганин, вице-спикер Таймырского парламента
Сергей Сизоненко, национальность – долганин, вице-спикер Таймырского парламента

«Когда я в 2018-м смотрел планы Российской Федерации и отдельных регионов, была не совсем видна масштабность предстоящих дел. В реальности, год языков оказался очень насыщенным. Пожалуй, главным событием года я назову создание фонда сохранения языков. Это было действительно эффективное решение В.В. Путина, которое сейчас можно показать всему миру как передовой опыт. Фонд стал инструментом нацполитики, не связанным интересами отдельных регионов, министерств или научных организаций. Едва только появившись, фонд начал решать те задачи в регионах, которые не решались десятилетиями. У нас – у долган сразу были приняты в работу учебники «Таймырский букварь» и «Литературное чтение на долганском языке», о которых наши педагоги и языковые активисты мечтали долгие годы. Эти учебники богато проиллюстрированы. «Литературное чтение» оформила наша долганская художница Ольга Поротова, которая сейчас работает во Франции. Еще более радостной новостью поделились со мной коллеги из Ассоциации учителей коренных народов. Оказалось, что якутские специалисты готовят серию долганских учебников на один из ближайших конкурсов, который объявит фонд языков.»

«Не каждый народ имеет возможность разработать современные учебные программы и учебники, так как в некоторых этносах осталось лишь по нескольку десятков носителей родной речи. В связи с этим, серьёзнее и деликатнее меры, которые приходится принимать государству. Важно, что в год языков наши власти окончательно перестали мерить одной меркой все языки и признали, что есть народы, нуждающиеся в учебной литературе, которые из-за отсутствия специалистов не могут создать учебники, соответствующие стандартам средней школы. Усилия науки и педагогов начали объединять на федеральном уровне. Это правильно и важно. Меня лично впечатлила цифра, что для коренных малочисленных народов в 2019 году подготовлено к печати свыше 70 учебников.»

Ольга Кайнинан, национальность – эскимоска, руководитель оргкомитета Этнофорума «Живые традиции»
Ольга Кайнинан, национальность – эскимоска, руководитель оргкомитета Этнофорума «Живые традиции»
Ирина Ак, национальность – тувинка-тоджинка, автор учебников и книг на тоджинском диалекте тувинского языка
Ирина Ак, национальность – тувинка-тоджинка, автор учебников и книг на тоджинском диалекте тувинского языка

«Для тувинцев-тоджинцев год языков прошел очень удачно. Наши педагоги стали активно участвовать в республиканских и федеральных конференциях учителей, нам дали возможность подготовить наш букварь в крупном издательстве с хорошими художниками и редакторами, что дало шанс нашему народу обрести письменность не на словах, а на деле. Особенно впечатлило, что наш небольшой народ и его культуру воспринимают всерьез на самом высоком уровне. Директор Фонда языков Владимир Соболев с трибуны Всероссийского съезда учителей назвал имена и фамилии тоджинских литераторов и педагогов в числе успешных авторов учебной литературы. Для нас это признание нашего народа, его богатой самобытной культуры»

«Год языков принес очень много интересной работы, так как государство дало нам новые возможности. В первую очередь, мы подготовили две линейки современных учебников ульчского языка и литературы с первого по четвертый класс. Уже в ближайшее время дети станут изучать родной язык по новым учебникам, созданным нашими педагогами и настоящими самобытными художниками, при поддержке государственного Фонда языков. Вообще, прошедший год показал, что национальная политика стала важным вектором развития в государстве. Ведь за год по плану года языков реализовано 40 федеральных мероприятий и свыше 800 региональных. И за многими – реальные дела. Это вдохновляет…»

Марина Одзял, национальность – ульчи, руководитель Ассоциации КМНС ульчского района
Марина Одзял, национальность – ульчи, руководитель Ассоциации КМНС ульчского района

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх