открытию «эвенкийского» класса для первоклассников

В г. Якутске, столице Республики Саха (Якутия), в новом 2020-2021 учебном году впервые откроется 1 класс с изучением родного (эвенкийского) языка в средней  общеобразовательной школе № 26 с углубленным изучением отдельных предметов.

Эвенкийский язык в Республике Саха (Якутия) традиционно преподается в сельских общеобразовательных организациях, находящихся в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Открытие «эвенкийского» класса в городской школе, в условиях поликультурной среды, стало возможным благодаря общественной инициативе родителей и изданию Фондом сохранения и изучения родных языков народов России «линейки» учебников эвенкийского языка и литературного чтения для детей, не владеющих этническим языком, разработанных ФГБНУ «Институт национальных школ Республики Саха (Якутия)».

учебная литература на эвенкийском языке
учебная литература на эвенкийском языке

В этом классе основная образовательная программа будет реализовываться на русском и эвенкийском языках. Учебные предметы кроме родного (эвенкийского) языка и литературного чтения будут преподаваться на русском языке. Эвенкийский язык будет использоваться во внеурочной деятельности, при проведении воспитательных мероприятий и в неформальном общении между учителем и детьми. В целях содействия созданию речевой среды Управление образования Окружной администрации города Якутска и администрация школы объявят конкурс на учителя начальных классов с владением эвенкийского языка.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх