Ученые исследовали лингвокультурную идентичность народов Ямала и Югры

Ученые Тобольского педагогического института имени Менделеева для реконструкции и сохранения лингвистического и культурологического наследия малочисленных народов Западной Сибири провели экспедиционные выезды в населенные пункты Ямала и Югры. Исследованиями руководила доктор филологических наук, профессор кафедры теории и методики начального и дошкольного обучения ТПИ Гузель Файзуллина.

В современном мире усиливается интерес к языкам малочисленных народов, особенно исчезающим, — сообщает управление стратегических коммуникаций Тюменского государственного университета. К ним относятся языки коренных народов Западной Сибири — язык сибирских татар, мансийский, хантыйский, ненецкий, селькупский и другие. Особенность заключается в том, что народы, говорящие на родственных и неродственных языках, постоянно контактируют, что не может не сказаться и на изменении языковой ситуации. Для сохранения уникального фольклора разных этносов ученые и провели экспедицию в населенные пункты Ямала и Югры, в том числе труднодоступные. Анализ собранного ими материала позволил сделать вывод: несмотря на то, что обрядность и мифология каждого народа — это самобытное явление, многовековое соседство обусловило взаимопроникновение определенных символов и традиций одного народа в культуры других. В мифах и сказаниях большинства народов Западной Сибири можно обнаружить немало общего, в то же время тотальной ассимиляции и нивелирования особенностей самобытных культур не произошло.

Проект «Лингвокультурологическая реконструкция этнопространства Западной Сибири» реализуется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Он направлен на создание нового продукта — лингвокультурологической IT-платформы, предназначенной для изучения этнического пространства говоров народов, компактно проживающих на территории населенных пунктов Тюменской области и автономных округов, Курганской, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

sever-press.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх