открытие Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в библиотеке Университета Дорнод, г. Чойбалсан, Монголия

     20 декабря 2019 г. в библиотеке Университета Дорнод, г. Чойбалсан, Монголия был открыт Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.

       г. Чойбалсан – небольшой город с очень древней историей, четвертый по размерам в своей стране, является административным центром Восточного (Дорнодского) аймака, назван в честь монгольского коммунистического и политического деятеля — маршала Хорлогийна Чойбалсана. В настоящее время г.Чойбалсан — побратим г.Чита.

        Университет Дорнод является официально аккредитованным и признанным Монгольским национальным советом по аккредитации образования крупнейшим вузом Восточного аймака Монголии, был открыт в 1991 году. В университете обучается более 1000 студентов и работает более 100 преподавателей. В административный состав университета входит детский сад, лицей и непосредственно университет. В библиотеке Университета уже имеется фонд литературы на русском языке в количестве 1000 единиц хранения. Уникальность этой библиотеки состоит в том, что её могут посещать не только студенты и преподаватели Университета, но и всё население г. Чойбалсан.

     Для оснащения Центра Университетом было выделено специально подготовленное для этих целей помещение, приобретена мебель и оборудование, передана коллекция книг на русском языке в количестве 100 экземпляров.

        Центр располагается непосредственно в помещении библиотеки Университета и расположен рядом с её читальным залом, что в дальнейшем будет удобно для его посещения всех заинтересованных лиц.

       Площадь специально выделенного помещения Центра составляет 48 м2. В нем функционально размещено: 2 рабочих стола, 2 кресла (для преподавателей), 10 стульев с пюпитром для будущих обучающихся, 2 книжных шкафа, в которых уже размещена, привезенная коллекция из 100 книг художественной литературы для взрослых, а также прекрасно иллюстрированные детские издания. Центр оборудован мультимедийным проектором, настенным экраном, ноутбуком, принтером. Также, привезены и размещены в центре наглядная атрибуция России: переносной поллард с названием Центра на русском и монгольском языках (с обозначением на нем логотипов Министерства просвещения и Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ), флаг РФ настенный, флаги РФ настольные, календарь на 2020 г. (с гербом России), карты Москвы, открытки, книжные закладки с Москвой, металлические боксы «Башни Кремля».

       Общее визуальное впечатление о Центре создается, что он получился очень уютным.

  Церемония торжественного открытия Центра состоялась 20 декабря 2019 г.

На церемонии присутствовало более 100 чел., среди них:

от российской стороны:
— руководитель проекта: Козлова Татьяна Викторовна, кандидат культурологии, преподаватель Центра ВШГУ Красногорского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
— координатор проекта Дударева Екатерина Борисовна, кандидат пед. наук, руководитель Центра дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов библиотечно-информационной деятельности Российской государственной библиотеки (Москва).
от монгольской стороны:
— представитель Министерства образования Монголии, ответственный секретарь Монгольской ассоциации преподавателей русского языка (МонАПРЯЛ) А.Ирээдуй;
— заместитель Губернатора г. Чойбалсан Ш.Ёл;
— референт Губернатора Л.Лхагвасүрэн
— начальник отдела по политике социального развития администрации Дорнод аймака О.Байгальмаа;
— начальник департамента образования Дорнод аймака А.Нансалмаа;
— специалист по русскому языку Департамента образования Дорнод аймака Д.Хэрлэнмөрөн;
— ректор Университета Дорнод Э.Ундармаа;
— проректор по научной работе и международным отношениям Университета Дорнод, (Выпускник Советских вузов) Р.Сүрлэгмаа;
— специалист по международным отношениям Университета Дорнод (Выпускник Российских вузов) Ц.Ариунаа;
— директор лицея при Университете Дорнод Ш.Мандах;
— директор центральной библиотеки Дорнод аймака Ж.Цагаан;
— специалист по международным связям администрации аймака Ц.Загдсүрэн;
— директор ПТУ, (Выпускник Советских вузов) Н.Хүрэлбаатар
— специалист по международным отношениям города Чойбалсан, (Выпускник Советских вузов) Д.Ганболд
— учителя русского языка: Х.Оюунсүрэн, О.Жамъян, Б.Энхтуяа, Ж.Дэлгэрзаяа, Л.Болормаа, Д.Түмэнбаяр, Д.Туяа, Г.Гэрлээ, Т.Гантулга студенты Университета Дорнод, ученики Лицея, ПТУ и школ г.Чойбалсан, соотечественники находящиеся в день открытия Центра в г. Чойбалсан, местные жители, проявляющие искренний интерес к России и к русскому языку.

В первой части программы – торжественной церемонии открытия Центра состоялось:
— обмен приветствиями, на котором выступили: представитель Министерства образования Монголии, ответственный секретарь Монгольской ассоциации преподавателей русского языка (МонАПРЯЛ) А.Ирээдуй, заместитель Губернатора Ш.Ёл, начальник департамента образования Дорнод аймака А.Нансалмаа, ректор Университета Дорнод Э.Ундармаа и руководитель проекта Козлова Т.В.
— вручение благодарственных писем
— вручение Сертификата РГБ, подтверждающего открытие «точки доступа» к электронному межбиблиотечному абонементу для библиотек стран Содружества (СЭМБАД – система электронного межбиблиотечного абонемента и доставки).
Принимающей стороной в рамках церемонии открытия, помимо официальной части была представлена концертная программа детей и молодежи г. Чойбалсан, оборудована выставка книг на русском языке из фондов библиотеки Университета, организована кофе-пауза, и подготовлен церемониальный элемент разрезания ленты.
Во второй – деловой части программы открытия Центра были проведены:
— Мастер-класс «Интернет-ресурсы в помощь изучающему русский язык»;
— Лаборатория опыта: «Использование возможностей библиотеки при проведении образования на русском языке и обучения русскому языку» (все материалы переданы принимающей стороне);
— Совещание с педагогами-русистами, на котором состоялся обмен мнениями и предложениями в Концепцию программы образовательной деятельности по изучению русского языка в очной и дистанционной форме и в план культурно-просветительской и информационной деятельности, направленной на поддержание интереса к изучению русского языка;
— запись программы о Центре на местном ТВ;
— деловая встреча с почетным консулом Монголии в г. Красноярске и Красноярском крае Кузьминым Евгением Алексеевичем.

По итогам Совещания с педагогами-русистами:
— выражен профессиональный интерес к функционированию постоянно действующей справочно-информационной и коммуникационной площадки — Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку на базе библиотеки Университета Дорнод г.Чойбалсан. Особый интерес к наличию ставки постоянно действующего методиста (названа кандидатура русскоговорящего специалиста по международным отношениям Университета Дорнод, выпускника Российского вуза Ц.Ариунаа);
— выявлены категории потенциальных обучающихся по программам образовательной деятельности по изучению русского языка в очной (не менее 70%) и дистанционной форме: учителя-русисты, педагоги и студенты Университета, воспитатели Детского сада, специалисты учреждений культуры: музея, театра, библиотеки и местные жители (усовершенствование знаний). Особый интерес — к возможности открытия центра тестирования;
— даны предложения в план культурно-просветительской и информационной деятельности, направленной на поддержание интереса к изучению русского языка: повышение квалификации педагогов-русистов школ и Вуза, воспитателей детсада в Москве, обмен стажировками и практиками российских и монгольских студентов, помощь в защите диссертаций педагогов Вуза, участие студентов и школьников в творческих фестивалях и международных языковых лагерях. Особый интерес — к поиску и помощи в получении грантов от российских грантодателей;
— выражена потребность в получении методической литературы для обучения русскому языку (готовы покупать). Особый интерес к видео-материалам о природе, географии, национальных особенностях народов России, о крупных городах и пр.;
— высказана благодарность за обеспечение доступа пользователей к широкому спектру источников знания и социально значимой информации о русской литературе и культуре (литература, переданная в Центр, интернет-ресурсы в помощь изучающему русский язык). Особый интерес — к открытым источникам РГБ и СЭМБАД.
— подтверждено большое значение открытию в библиотеке Университета г.Чойбалсан специализированного Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, но и выражена потребность в гарантии его дальнейшей деятельности.
Представители профессионального педагогического и библиотечного сообщества, профильных организаций, студенты ВУЗа, официальные лица, участвующие в проекте, подчеркивали особую важность обмена информацией именно на русском языке, приводили примеры исторического и современного общения национальных и русских педагогов и писателей, выражали общее мнение о необходимости дальнейшего взаимодействия по целому спектру направлений культурной жизни: в области обмена книжным фондом, интересными идеями, обменом опытом в рамках профильных научных, образовательных и культурных мероприятий
Участники мероприятия в рамках проекта оказались готовы (и призывали к этому широкую общественность) расширять свое коммуникативное пространство и поддерживать внутри него профессиональный и межкультурный диалог; развивать методологию совместных интеллектуальных исследований; формировать у самих библиотекарей и у посетителей библиотеки социальные установки, обеспечивающие готовность к международному сотрудничеству, используя русский язык и книги русских писателей как основное средство взаимодействия.
Поэтому большое значение играет не только открытие в библиотеке Университета г. Чойбалсан специализированного Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, но и гарантия его дальнейшей деятельности.

Реализация в дальнейшем, на базе Центра, образовательной программы обучения русскому языку на элементарном, на базовом и первом сертификационном уровне позволит обучающимся применить приобретенные знания, умения и навыки в повседневной жизни, использовать русский язык как средство общения в разных сферах деятельности.
Проведение проекта следует признать успешным, результативным и полагающим начало для дальнейшей работы по широкомасштабному и многостороннему сотрудничеству между Россией и Монголией в части знакомства с современным русским языком и его совершенствования, распространению знаний о нашей стране и ее народах и кругом вопросов, обсуждаемых в российском педагогическом и библиотечном сообществе.
Деятельность Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку на базе библиотеки Университета Дорнод г. Чойбалсан Монголии будет служить распространению влияния русского языка в этой стране.

Т.В. Козлова
Руководитель проекта «Поучения старших — золото, поучения образованных — драгоценность» направленного на создание Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в библиотеке Университета Дорнод г.Чойбалсан, Монголия

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх