Академики изучат народы севера

В России будет создан институт истории, археологии и этнографии. Его открытие планируется на базе Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск).

«Мы очень хотим, чтобы у нас такой академический институт возник, он будет называться институт истории, археологии и этнографии. Очень важно, что большой президиум Российской академии наук это поддержал», —сообщил директор ФИЦКИА Иван Болотов.

В федеральном центр гуманитарные науки практически не представлены, пояснил он.

«Такой институт мог бы широкий спектр задач решать, которые бы были нацелены не только на фундаментальную науку, но и на то, чтобы максимально обозначать интересы России в пределах Арктической зоны», — добавил Иван Болотов.

«Вопросы, связанные с гуманитарными направлениями в Архангельской области, очень правильно поддержать такой научной базой. Есть у нас опыт постановки таких задач со стороны Академии наук», —добавил глава РАН Александр Сергеев.

Специалистам института предстоит заниматься вопросами археологии, изучать историю освоения Арктики и коренных народов севера их быт и памятники истории.

Проект института планируется реализовать через три молодежные лаборатории, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в России может быть создана Ассоциация этнографических музеев. В России до конца года создадут консорциум для сохранения языкового и культурного наследия коренных народов Арктики.

В Якутии предложили создать реестр интеллектуальной собственности коренных малочисленных народов Севера.

В России появится общественно-государственная организация «Ассамблея народов России». Для коренных малочисленных народов Арктической зоны страны разработают словарь родных языков.

pobedarf.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх