Создать этноцентр в Елизовском районе предложили на Камчатке

Предложение о создании этнокультурного центра было рассмотрено на заседании совета по межнациональным отношениям в крае.

Этноцентр необходим для проведения организационно-методической и консультативной работы по развитию национальной культуры и художественных промыслов КМНС. Об этом сообщила замглавы администрации муниципалитета Елена Щербак. Она отметила, что в Елизовском районе проводится множество праздничных мероприятий, направленных на сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов Севера. Администрации ЕМР и поселений тесно сотрудничают с Камчатской региональной межнациональной общественной организацией «Содружество».

На территории городских и сельских поселений совместно проводятся многочисленные мероприятия: “Мы – славяне”, Международный день коренных народов мира, «День первой рыбы», «Кухни народов мира», гонки, в том числе детские, на собачьих упряжках, спортивные мероприятия. Кроме того на территории сельских поселений национальные диаспоры, члены региональной организации «Содружество», проводят большие праздники: Сабантуй, Джангариада, Кыргызские скачки «Игры кочевников». 

Одним из центров по реализации мероприятий в сфере национальной политики является МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система». В библиотеке представлены книги на языках народов РФ. Кроме книг на русском языке, представлены книги еще на 10 языках. В наличии самоучители на CD-дисках украинского, таджикского, армянского языка. На базе библиотеки работают языковые клубы по изучению ительменского и корякского языков, где занимается взрослое население. В рамках социального проекта при поддержке в том числе администрации района в школах ЕМР проводятся занятия по сохранению языков КМНС. 

Кульминационным ежегодным событием является муниципальный фестиваль школьников «Все народы в гости к нам!». В рамках фестиваля школьные организации в результате жеребьевки получают домашнее задание рассказать о жизни конкретной страны или народа. Как правило, это страны и республики, которые представлены на территории района соответствующими диаспорами. Поэтому к организации фестиваля и подготовке команд участников активно привлекаются диаспоры – члены Камчатской региональной межнациональной общественной организации «Содружество».

Кроме того, их представителям оказываются различные меры поддержки. 

«На территории Елизовского муниципального района за счет средств консолидированного бюджета обеспечены меры социальной поддержки коренным малочисленным народам по освобождению от взимания родительской платы за посещение дошкольных образовательных организаций, а также по обеспечению бесплатным питанием детей из числа КМНС в школах (более 400 детей). Поддержке общественным объединениям коренных малочисленных народов Севера администрацией района обеспечено серьезное внимание. Это естественно, поскольку Елизовский район является местом традиционного проживания. В рамках муниципальной программы общинам КМНС предоставляются субсидии для создания условий для развития традиционных отраслей хозяйствования (как правило, приобретаются лодки, лодочные моторы, холодильное оборудование, специализированная одежда). В 2021 году субсидии были предоставлены 3 общинам», — сообщила Елена Щербак

Кроме того, в программе предусмотрена субсидия СОНКО на реализацию социальных проектов на территории ЕМР. Получателями субсидии в 2021 году стали 12 организаций, из них 5 получили поддержку на реализацию проектов по развитию межнационального сотрудничества, сохранению и защите самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ. 

В рамках муниципальной программы осуществляется финансирование муниципального этапа краевого конкурса «Лучшая община коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Камчатском крае». Программа реализуется с полным достижением целевых индикаторов. 

Большую роль в организации мероприятий, направленных, в частности, на сохранение самобытности народов и формирование уважения к историческому наследию, играют дома культуры Елизовского района. На их базе работают, например, народные казачьи ансамбли «Русь» и «Возрождение». Всего в крае сохранением и популяризацией казачьей культуры занимаются семь коллективов. 

По итогам заседания совет предложил проработать вопрос возможности создания этноцентра на базе одного из учреждений культуры Елизовского муниципального района. Было предложено Минкультуры края рассмотреть возможность финансирования участия заслуженного казачьего ансамбля «Русь» во всероссийском фестивале-конкурсе «Казачья застава» в следующем году. Кроме того, главам населенных пунктов полуострова, в которых организованы казачьи коллективы, рекомендовано усилить работу по их участию в конкурсе на получение финансовой поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий Президентского фонда культурных инициатив.

kamgov.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх