Красивый народный праздник подарили верхнеуслонцам коллективы из Марий Эл и Мордовии

Мероприятие поставило феерическую финальную точку в закрытии Года родных языков и народного единства в нашем районе.

В районном центре дали концерт коллективы из соседних дружественных нам республик. Мероприятие состоялось благодаря проекту, направленному на сохранение языкового многообразия республики, который реализует Верхнеуслонская Детская школа искусств в рамках гранта Правительства РТ.

Необыкновенная концертная программа, прославлявшая традиции и красоту нашей многонациональной державы, возможно, поставила финальную точку в закрытии Года родных языков и народного единства в районе. Зрители стали свидетелями удивительных событий, где воспевалось бесценное наследие и уважение к традициям наших предков.

В первой части программы выступали дети. Национальная гимназия искусств из Йошкар Олы представила на суд верхнеуслонского зрителя номера в исполнении детских образцовых ансамблей гусляров «Кусле» и хореографического – «Шонанпыл». Юные музыканты продемонстрировали виртуозную игру на гуслях, старинном инструменте, который сохранился в одном из горномарийских районов республики и очень почитаемый в народе. Периодически к гуслярам присоединялась флейта, что придавало выступлению красивый колорит. Хореографические номера познакомили зрителей не только с народными танцами, но и костюмами. Марийская речь приятно дополняла программу. А когда со сцены прозвучало, что одна из учениц гимназии работает в школе искусств Верхнего Услона зал громкими аплодисментами приветствовал молодого специалиста Ангелину Стрельникову, являвшуюся также автором сегодняшнего проекта в купе с заместителем директора ДШИ Надеждой Корневой.

То, что произошло во втором отделении концерта трудно объяснить словами. Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина»  в переводе “Яблонька” буквально взорвал зал красотой и мощью исполнения песен и танцев, погрузив в мир многонациональной культуры народов России. Сильные, звонкие голоса артистов, грация, костюмы – от всего увиденного дух захватывало. Позже одна из зрительниц призналась: «Я даже дышать забывала». Уверяю вас, так и было. Лирические песни сменялись озорными веселыми, ноги сами шли в пляс при виде виртуозных па артистов. А когда вдруг зазвучало: «Деревня моя, деревянная дальняя…» – сердца зрителей были покорены окончательно. Этим и объясняются долгие аплодисменты «бис», крики «браво», верхнеуслонцы благодарили артистов стоя!

Директор Детской школы искусств Ольга Киреева со сцены поблагодарила руководителей коллективов за подаренное настроение, вручила Благодарственные письма от имени руководителя Исполкома района и подарки.

«Каждый народ обладает своей неповторимой культурой, спасибо, что сегодня позволили нам прикоснуться к вашей. Это бесценное наследие должно жить в каждом из нас», – сказала Ольга Анатольевна.

vuslon.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх