В ДГПУ прошел форум «Табасаранский язык: сохранение и развитие»

21 декабря в Дагестанском государственном педагогическом университете прошел форум «Табасаранский язык: сохранение и развитие» с участием языковедов, научных деятелей, представителей табасаранской общественности, госорганов и этнокультурных организаций.

Инициатором проведения форума выступил ректор Даггоспедуниверситета Нариман Асваров.

В работе Форума принял участие врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Он отметил, что без родного языка теряется национальная самобытность народа.

«Отрадно, что Даггоспедуниверситет является действенной площадкой для сохранения и развития родных языков, для этого в вузе создаются все условия. Также мы не должны забывать, что именно в семье должны учить говорить на родном языке и прививать любовь к нему», – добавил министр.

Также Энрик Муслимов рассказал о проводимой министерством работе по сохранению родных языков. В частности он упомянул об увеличении в два раза финансовой поддержки Центра изучения родных языков, который ежегодно издает литературы на национальных языках. Пояснил, что в основном это научные пособия, словари и детская литература. В завершение он также упомянул об увеличении финансов общественным организациям, в том числе занимающимся проблемам родных языков на следующий год.

Приветствуя собравшихся в своем видеообращении Нариман Асваров выступил с предложением ежегодно отмечать День табасаранского языка на площадке педагогического университета.

В ходе мероприятия были обсуждены перспективные решения в сохранении табасаранского языка, издания методических пособий для школ и литературы на родном языке.

В своих выступлениях глава Табасарнского района Магомед Курбанов, и глава Хивского района Ярмет Ярметов, а также депутат Народного собрания РД Расим Гаджиагаев, выступивший от лица депутатского корпуса выразили готовность поддержать студентов, изъявивших желание изучать и преподавать в будущем родной язык.

В завершение обсуждения в целях развития табасаранского языка и литературы были приняты соответствующие рекомендации.

minnacrd.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх