Эвенки, эвены и орочоны померились знаниями: в АмГУ прошла международная олимпиада «Турэн»

Игровой турнир, мастер-класс по северному танцу, тестирование и конкурс национального костюма и диалога испытали на себе представители коренных малочисленных народов из семи регионов России. Восьмая международная олимпиада по языку и культуре эвенков, эвенов России и орочонов Китая «Турэн-2021» сегодня проходит в Амурском государственном университете. Итоги ее будут подведены 18 декабря.

Вчера прошел видеомост с орочонским национальным уездом Сюнькэ. Участники пообщались в прямом эфире. А сегодня — сыграли в первую эвенкийскую настольную игру, разработанную научным сотрудником Института языкознания Российской академии наук Кариной Мищенковой. Карина Олеговна прилетела на мероприятие из Москвы специально, чтобы познакомить участников с игрой и провести этот турнир.

— Раньше в мероприятии участвовали только эвенки и орочоны. С этого года подключились эвены, — рассказала организатор олимпиады, завкафедрой иностранных языков АмГУ Ольга Морозова. — Они привезли мастер-классы по вышивке и технике северного танца. Наши амурские коллективы сегодня будут танцевать с ними и оттачивать мастерство северного танца.

Также с этого года в олимпиаде участвуют дошколята. В 2021 году началась подготовка к десятилетию языков коренных народов мира. «С 2022 по 2032 год весь мир будет обращен к сохранению культуры народов севера», — добавила Ольга Николаевна.

Одним из самых зрелищных этапов олимпиады «Турэн-2021» стал мастер-класс по северному танцу. Его провел эвенкский народный ансамбль «Нургэнэк» с Камчатского края. Амурские ребята узнали, как играть бубном, попробовали новые движения, а также продемонстрировали свои навыки.

— Основной мотив наших танцев — благодарение природы, — подчеркнул балетмейстер ансамбля Егор Инданов. — Современные танцоры часто отходят от национального колорита, добавляют аранжировки и фонограммы. Мы за сохранение собственных движений и культуры.

ampravda.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх