Произведения о мужестве писателя из Адыгеи включены в новый том Антологии современной литературы народов России

Издательство «О.Г.И.»  выпустило пятый том Антологии современной литературы народов России, посвященный художественной публицистике. Он включает в себя переводы на русский язык публицистических произведений, написанных 134 авторами на 45 языках коренных народов нашей страны. Издание содержит тексты, созданные писателями на своих языках в форме очерков, портретов, путевых заметок, эссе, зарисовок, хроник событий, фельетонов и т. п.

Проект антология «Современная литература народов России» существует с 2016 года. В 2017-2018 годах вышли 3 уникальные книги из серии «Современные литературы народов России»: Антология поэзии, Антология детской литературы и Антология прозы. Тогда в сборник вошли работы двух поэтов нашей республики – Шхамбия Куева и Тимура Дербе. Их произведения рекомендованы были региональным советом и прошли отбор редакционной группы. Для издания отбирались только несколько произведений авторов на национальных языках, тут же опубликованы переводы стихотворений. В результате в книгу вошло несколько стихотворений Шхамбия Куева на адыгейском языке с переводом, а также поэма «Лев Черкесии» и ряд четверостиший Тимура Дербе. В новый том опять вошли произведения Тимура Дербе.

Максим Амелин, главный редактор проекта «Национальные литературы народов России», высоко оценил работы публициста из Адыгеи, представив издание на выставке-ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction, которая состоялась со 2 по 6 декабря 2021 года.

Максим Амелин, в частности, рассказал о том, как была организована работа по сбору материала и переводам текстов. А также об основных темах, волнующих национальных публицистов. Одна из таких тем – горский кодекс, которые дает возможность человеку не оступиться. «Горский кодекс дает человеку моральные и нравственные ориентиры, которые он проносит через всю жизнь», — отметил Максим Амелин. По его словам, горский кодекс проходит красной нитью у многих авторов. Так, очень интересный текст о мужестве у публициста из Адыгеи Тимура Дербе.

«На конкретных примерах из жизни, из истории Адыгеи автор показывает мужественных людей. Он рассуждает об участниках войны, о проявлении мужества в гражданском сообществе», — сказал Максим Амелин.

Отметим, что 30 марта 2021 года на заседании X Cовета при Президенте по межнациональным отношениям, В.В. Путин поздравил создателей Антологии современной литературы Максима Альбертовича Амелина, Владимира Викторовича Григорьева и Дмитрия Соломоновича Ицковича с присуждением премии за вклад в укрепление единства российской нации в 2020 году. «Они создали уникальный инновационный издательский проект – многоязычную антологию современной литературы народов России, и стали лауреатами премии за вклад в укрепление единства российской нации», – подчеркнул Президент.

adygvoice.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх