Марат Ахметов о Годе родных языков и народного единства: «Опыт Казани – показательный для других районов и городов республики»

На XI сессии Казанской городской Думы, которая прошла сегодня в Ратуше, обсудили сохранение межнационального и межконфессионального согласия в Казани, а также подвели итоги Года родных языков и народного единства. Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что столица Татарстана является уникальным примером того, как на одной территории уживаются представители различных национальностей и конфессий.

«Наша главная задача – сохранение взаимопонимания между народами, развитие языков и укрепление содружества. Еще раз хочется поблагодарить Президента Татарстана за поддержку проведения Года родных языков и народного единства. В Казани мы смогли реализовать множество проектов и идей, направленных на сохранение традиций и обычаев различных народов. Работа в этом направлении не должна останавливаться, мы будем продолжать», – сказал градоначальник.

Как отметила заместитель руководителям Исполкома, курирующая вопросы социальной сферы, Гузель Сагитова, в Казани проживают представители более 115 национальностей. В городе действуют 37 национально-культурных объединений, 195 религиозных организаций, 132 культовых объекта, среди которых мечети, православные храмы, старообрядческие культовые объекты, церкви других христианских направлений, синагога, молельные дома Бахаи и Кришны.

«Исполнительный комитет Казани на постоянной основе оказывает содействие религиозным и общественным организациям в реализации культурно-просветительских и благотворительных программ, способствующих межконфессиональному взаимопониманию и согласию. Это, в частности, празднование Ураза-байрама, Курбан-байрама, Рождества Христова, Пасхи, Крещения, проведение крестного хода в честь обретения Казанской иконы Божией Матери и других мероприятий», – рассказала она.

Г.Сагитова напомнила, что за последние годы в городе открылись духовно-просветительский центр дошкольного образования «Росток», единственный в России Музей истории старообрядчества, в Национальной библиотеке РТ прошел первый съезд ребецен (жен раввинов), отметили 25-летие возрождения католицизма на казанской земле, 250-летие со дня возведения кирхи Святой Екатерины, воссоздан и освящен собор Казанской иконы Божией Матери. Кроме того, в Казани реализуется муниципальная программа по укреплению гражданского согласия.

«О чем поют деревья?», поезд языков, фестиваль «Итиль» и другие проекты года

По словам докладчика, для реализации мероприятий, посвященных Году родных языков и народного единства, город выделил 36 млн рублей. Одним из запоминающихся проектов, вызвавшим большой интерес публики, стал спектакль под открытым небом «О чем поют деревья?» на основе сюжета четырех сказок – чувашской, марийской, удмуртской и мордовской. Также удачными проектами стали фотовыставка «Быть…» на ул.Баумана и перформанс в формате стихов на балконе «Голоса Казани».

Сотни горожан привлекли спортивные и творческие занятия на татарском языке в рамках проекта «Хәрәкәттә – бәрәкәт», а также фестивали «Казан дружбы народов»«Итиль» и «Яңа Сабантуй». Завершился Год родных языков и народного единства литературно-музыкальным концертом «Сөйли торган материя»

«Важным проектом Года родных языков и народного единства стал конкурс рассказов «Саумы, Казан!». В программу вошли произведения на русском и татарском языках, отобранные авторитетным жюри под председательством известного казанского писателя Ахата Мушинского», – добавила Г.Сагитова. Также в этом году был организован конкурс «Үз телем», посвященный изучению татарского языка и развитию татарской культуры. По итогам конкурса 5 победителям вручили гранты на реализацию проектов.

Самым необычным проектом года стал «Поезд родных языков». Он начал курсировать в казанском метро с 20 сентября. Поезд состоит из шести вагонов, оформленных национальной символикой, пассажиры могут узнать разговорные фразы и популярные выражения на языках народов Татарстана.

Депутат Елена Глухарева поинтересовалась, будет ли поезд курсировать в будущем. «Мы, действительно, получаем много положительных отзывов от горожан. Многие районы республики даже хотят воспользоваться нашим опытом. Конечно же, хотелось бы продолжить, так как была проведена колоссальная работа. Но это решение будет приниматься чуть позже городом», – ответила Г.Сагитова.

Также в день рождения Г.Тукая в Казани начали транслироваться 20 коротких видеороликов с титрами по основам татарского языка. До конца года их можно будет увидеть на цифровых панелях метро и в социальных сетях. В 2022 году планируется создать видеоролики на новые темы.

Отметим, что в Год родных языков и народного единства в Казани благоустроили сквер Льва Толстого, а одна из улиц получила имя драматурга и сценариста, уроженца города Евгения Шварца.

В Казани провели мониторинг работы татарских детсадов и школ

По словам заместителя руководителя Исполкома, в Казани созданы все условия для изучения родных языков, в том числе русского, татарского и других языков народов России. «Полиэтничность, мультикультурность, билингвальность, уважение и интерес к традициям и языку всех народов, населяющих город, – традиционная ценность Казани. Две крупнейшие национальности города – это русские и татары. Благодаря многовековому мирному сосуществованию людей разных религий и национальностей в Казани идет постоянный равноправный диалог культур и религий», – сказала Г.Сагитова.

По данным Управления образования Казани, в этом году татарский язык как родной самостоятельно выбирали для изучения 55% от всех учащихся школ – это дети из татарских и смешанных семей, дети других национальностей, стремящиеся овладеть новым языком. Из 325 городских детсадов 85 являются с татарским уклоном – это дошкольные учреждения, в которые могут подать заявления родители детей всех национальностей. Из 169 школ города – 37 с татарским уклоном, в них занятия на татарском языке идут в начальных и частично в средних классах. Для старшеклассников помимо родного языка, являющегося предметом по выбору, все уроки ведутся на русском.

«В этом году с участием независимых экспертов из Академии наук и КФУ мы провели мониторинг работы татарских детсадов и школ. Он показал, в каком состоянии сейчас татарское образование, в каком направлении нам двигаться дальше. Мы поняли, что необходимо выработать стратегию по поддержанию и развитию имиджа татарских школ, усовершенствовать школьные учебники по татарскому языку, поддержать педагогический коллектив, задействовать их опыт в создании проектов в области изучения татарского языка, разработки учебников и пособий», – поделилась докладчик.

Первые работы по результатам мониторинга уже ведутся. В этом году был запущен цикл семинаров для педагогов татарского языка. Спикеры познакомили учителей с лучшими методиками и практиками преподавания. Знаниями поделились ведущие преподаватели-лингвисты. В следующем году подобный цикл семинаров пройдет для воспитателей-методистов татарских детских садов. Также прошли образовательные интенсивы по изучению татарского языка для работников сферы услуг и для сотрудников Исполкома Казани. В будущем курсы планируют запустить и для работников городского транспорта.

«К обсуждению вопроса сохранения языков нужно привлекать молодежь»

Председатель постоянной комиссии Казгордумы по образованию, культуре и национальным вопросам Зухра Нигматуллина отметила, что депутаты посетили несколько культовых объектов города и сделали вывод, что опыт Казани по поддержанию межнационального и межконфессионального согласия уникален, и его нужно сохранить.

Методист отдела развития народного творчества Ресурсного центра внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры РТ Павел Александров подчеркнул, что мероприятия, проведенные в Казани, попали в тренды, которые интересны молодежи. «Есть всегда риск, обрабатывая фольклорный материал, перевести его в формат китча. Например, в постановке «О чем поют деревья?» не было никакой предвзятости. Все сказки были грамотно проработаны», – поделился мнением он.

Директор гимназии №93 Советского района, руководитель Русского национального культурного объединения Татарстана Ирина Александровская рассказала, что в этом году в гимназии был открыт корпус дополнительного образования «Лукоморье» с этнокультурным русским направлением. «В нашем учебном заведении комфортно себя чувствуют и сами ребята, и преподаватели разных национальностей. Созданы все условия для изучения родных языков, в том числе и татарского», – отметила она. 

Руководитель исполкома совета Ассамблеи народов РТ Константин Яковлев в свою очередь в качестве примера привел единственную не только в Татарстане, но и в России многонациональную воскресную школу, которая функционирует на базе Дома дружбы народов и в этом году отметила свой четвертьвековой юбилей. По его словам, более 500 детей разных национальностей изучают язык, историю и традиции своих народов.

Депутат Малика Гельмутдинова поинтересовалась, могут ли дети в воскресной школе изучать языки других национальностей или только родной, и на каких условиях это возможно. «Я неоднократно посещала это учреждение. Не раз отмечала, что это школа – душевная, там теплая атмосфера. Дети могут бесплатно изучать другие языки, преподаватели будут только рады. У них есть цель – развивать языки в Казани, чтобы молодое поколение знало традиции своих народов», – сказала Г.Сагитова.

Депутат Михаил Кузнецов задал вопрос, касающийся планов на 2022 год. По его мнению, мероприятия на тему межнациональных взаимоотношений в цифровом пространстве могут привлечь молодежь. «Цифровой формат действительно актуален и эффективен в коммуникации с молодым поколением. В этом году мы использовали стрим-съемки, онлайн-уроки. Но пока на тему межнациональных отношений еще не думали. Это интересное предложение, надо подумать», – ответила замруководителя Исполкома.

Заместитель председателя Государственного совета РТ Марат Ахметов подчеркнул, что вопрос развития и сохранения языков – в руках молодежи, которая все культурные ценности может передать следующему поколению. «Нужно отметить, что большая часть молодежи тянется именно в Казань. Очень радует, что к теме сохранения родных языков в городе подошли основательно. В столице республики обращают внимание на этот вопрос, что влияет на судьбу языков. Уже в начале года была запущена программа, успешно реализованы проекты, благодаря которым значение родных языков возрастет. Опыт Казани – показательный для других районов и городов республики», – сказал он.

И.Метшин отметил, что многие инициативы нашли отклик среди молодежи. По его мнению, теперь работу, начатую в Год родных языков и народного единства, следует продолжить в Год цифровизации. «Давайте оцифруем все, что наши молодые и постарше коллективы нашли. Это столько старинных национальных, этнических песен. Пока у нас есть возможность, есть, у кого перенять опыт – нужно записать, чтобы передать следующему поколению. Важно, чтобы не только мы пели и слушали эти песни, которые слышали в детстве, важно прививать этот вкус и молодежи. Конечно же, делать это нужно в соответствии трендам и на доступном для них языке», – заключил Мэр.

kzn.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх