Проблемы сохранения и изучения родных языков.

9 декабря «Российская газета» информирует, что в Мурманской области появилось мобильное приложение “Самь килл” для изучения языка коренных жителей Кольского полуострова – народа саами. Эта мобильная платформа изначально задумана для детей. Однако она позволит любому пользователю, который хочет изучить саамский язык, познакомиться с алфавитом и услышать правильное произношение слов. 

Приложение содержит разнообразные фразы и слова на кильдинском диалекте, которые используют в своем быту оленеводы, кочующие по тундре вместе с оленьими стадами. Использование приложения облегчит голосовой помощник – девочка Марьяна. Она озвучивает подсказки, как пишутся и звучат различные слова, и помогает составлять из них фразы. 

Приложение уже доступно для скачивания, хотя продолжается его доработка под разные типы операционных систем.

«Согласно последним исследованиям, которые проводились в 2010 году, носителей кильдинского диалекта в Мурманской области насчитывалось на тот момент не более 300, – отметила председатель Саамского собрания “Самь Соббар” Полина Харыбина. – Сейчас их наверняка уже меньше. Мы очень надеемся, что приложение усилит интерес к саамскому языку. Сейчас мы проводим анкетирование, чтобы получить представление о том, кто наиболее заинтересован в его изучении». 

Ранее в Мурманской областной универсальной научной библиотеке прошла презентация саамского электронного словаря и клавиатуры для мобильных телефонов. На данном этапе словарь содержит уже более 16 тысяч слов. Клавиатура позволяет иметь доступ к словарю, а также посылать SMS-сообщения на языке саами.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх