Министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин «Основным трендом для нас является создание полилингвальных образовательных организаций»

Сегодня рассказываем о башкирском языке в традиционной рубрике «Родные языки в регионах России: проблемы и перспективы развития». 

В Башкортостане (по данным переписи населения 2010 года) проживают представители 160 национальностей и 12 входящих в них этнических групп. Ведущее место по численности и влиянию на общественные отношения занимают три крупные этнические группы: башкиры (29,5 %), русские (36,1 %) и татары (25,4 %), имеющие многовековую историю взаимодействия и сотрудничества.

 «Основным трендом для нас является создание полилингвальных образовательных организаций. Это новый формат организации обучения, где дети погружаются в родную культуру, изучают основы не только языка, но и основы культуры народов, проживающих в Башкортостане», — рассказал министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин.

По его словам, за три года в Республике Башкортостан открыты 4 полилингвальные школы в городах Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск. К 2024 году запланировано открытие еще 13 полилингвальных школ.

О том, как в регионе развивается и сохраняется родной башкирский язык, в нашем видеоматериале.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх