Как голосовой помощник «Алиса» поможет изучить родной ненецкий язык

В Салехарде проходит форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север», который собрал около 100 креативных, талантливых участников с 28 регионов страны. У каждого из них есть собственные идеи и проекты по продвижению культуры, языка и быта малочисленных коренных народов.

В течение четырех дней молодых людей ждет насыщенная повестка. Занятия проходят в форме тренингов, лекций, дискуссий. Программный директор форума Николай Качин рассказал, что каждый раз концепция мероприятия совершенствуется с учетом пожеланий участников. В этом году наибольшей популярностью у молодежи пользуется трек «Языковое и культурное наследие».

Модератор площадки по теме родных языков и культуры Василий Харитонов несколько лет помогает сохранять и развивать языки народов России. По его словам, десятки из них находятся на грани исчезновения и, в первую очередь, это языки коренных малочисленных народов Севера.

– Ненецкий еще входит в группу сильных языков, но существуют и такие, которые уже перестали передаваться внутри семьи, от родителей детям. У исчезающего ительменского и южноселькупского наречия осталось всего по три носителя, – говорит он.

Василий Харитонов считает, что только комплексный подход по сохранению и развитию языков позволит решить проблему их исчезновения. Это образование, преемственность литературы, любительское творчество, а также переводы фильмов и мультфильмов. Помогут в обучении и электронные ресурсы. Например, голосовым помощником может стать система «Алиса» на ненецком языке.

Сейчас такой проект разрабатывается для татарского и марийского. Это можно адаптировать и для ненецкого языка. Василий Харитонов надеется, что в перспективе такой проект будет реализован и на Ямале.

Участница молодежного форума Любовь Саламащенко из Мурманской области убеждена, что у различных народов есть своя единственная и неповторимая система общения и знаков, которую обязательно нужно сохранить.

– Саамский язык считается мертвым. В моей семье носителем была бабушка, и я смогла его перенять. На данный момент в Мурманской области проживает 1599 саамов, 201 из них – в Кольском районе. Сейчас мы ждем результатов Всероссийской переписи населения, чтобы точно знать, сколько нас осталось, – отметила девушка.

Любовь участвует в форуме «Российский Север» в третий раз. В этом году ее проект «По следам той войны», посвященный оленно-транспортному батальону, получил грант 500 000 рублей в конкурсе Росмолодёжи.

– Оленно-транспортные батальоны действовали в Заполярье в годы Великой Отечественной войны. Они состояли из представителей коренных народов, живущих в Архангельской области, Ненецком автономном округе. Там, где не могла пройти пехота, с этим легко справлялись олени. Всего за годы войны оленеводы вывезли с передовой более 10 000 человек, доставили на фронт по бездорожью 17 000 тонн боеприпасов и военных грузов, – перечисляет Любовь Саламащенко.

На грант девушка пригласит молодежь из других северных регионов, интересующуюся данной темой, посетить места захоронений, заедут и в норвежский город Киркенес. Прямо в лесу, недалеко от памятника 31-ой отдельной лыжной бригады, установят палатки и в них проведут большую конференцию. Данное мероприятие уже заинтересовало представителей Нарьян-Мара, так как у них есть свой похожий проект «Упряжка Победы».

Добавим, что форум «Российский Север» проводится с 2015 года. На Ямале столь масштабное мероприятие проходит впервые.

ks-yanao.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх