31 августа в этнографическом парке-музее «Этномир» в Калужской области в рамках летней смены международного культурно-образовательного проекта Федерального агентства по делам национальностей «Таланты Арктики. Дети» был проведен День Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, учрежденного Министерством просвещения Российской Федерации и Федеральным агентством по делам национальностей.
Программа включала в себя: литературную викторину, конкурс пословиц и поговорок, музыкальные конкурсы, творческие студии (постановка спектакля-экспромта), калейдоскоп русских танцев, театрализованную программу «Знакомство с предметами русской старины. Путешествие по русским сказкам», знакомство со спортивными играми народов севера, а также состязание по якутским прыжкам Ыстанга.
В мероприятии приняли участие преподаватели Московского университета: В.В Частных, Ю.М. Рыжих, Е.Н. Машовец, М.Н. Немировченко, Т.В. Аведикова, Н.Н. Кустова, Я.А. Бирюкова, Д.А. Напрасников, а также член правления Фонда С.А. Пилипенко и сотрудники Фонда В.В. Соболев и Д.В. Федоров.
Судя по восторженным откликам ребят, им очень понравилась программа. Они с интересом беседовали с преподавателями не только о русской культуре, но и о жизни и учебе в Московском университете.
В завершение встречи все участники получили памятные подарки от Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.
Фоторепортаж о проведении мастер-класса «Спортивные игры народов Севера» по направлению «Организация и проведение тематической смены в детском центре» мероприятия международного культурно-образовательного проекта «Таланты Арктики. Дети»
Цель проведения мастер-класса: знакомство со спортивными играми народов севера.
Исполнитель: Напрасников Д.А.
Фоторепортаж о проведении мастер-класса «Литературная викторина» по направлению «Организация и проведение тематической смены в детском центре» мероприятия международного культурно-образовательного проекта «Таланты Арктики. Дети»
Цель проведения мастер-класса: развитие интереса к чтению
Задачи:
образовательная – углубление и закрепление полученных на уроках знаний по русской литературе;
развивающая: развитие логического и образного мышления; формирование творческих способностей, активизация воображения;
воспитательная: повышение интереса к произведениям русских писателей.
Задачи: проведение литературной викторины, творческой студии (постановка спектакля-экспромта), конкурса пословиц и поговорок, музыкального конкурса.
Исполнители: Ю.М. Рыжих, В.В. Частных, Я.А. Бирюкова
Результаты: с 3 группами были проведены литературная викторина, творческая студия (постановка спектакля-экспромта), конкурс пословиц и поговорок, музыкальный конкурс.
Фоторепортаж о проведении мастер-класса «Калейдоскоп русских танцев» по направлению «Организация и проведение тематической смены в детском центре» мероприятия международного культурно-образовательного проекта «Таланты Арктики. Дети»
Цель проведения мастер-класса: знакомство с русскими танцами.
Задачи:
образовательная – обучить детей танцевальным движениям;
развивающая: выявить и раскрыть творческие способности;
воспитательная: повышение интереса к русской культуре.
Исполнители: Е.Н. Машовец, М.Н. Немировченко
Результаты: с 3 группами были проведены мастер-классы «Калейдоскоп русских танцев», в рамках которого участники познакомились с русскими танцами.
Фоторепортаж о проведении мастер-класса «Интерактивная театрализованная программа» по направлению «Организация и проведение тематической смены в детском центре» мероприятия международного культурно-образовательного проекта «Таланты Арктики. Дети»
Цель проведения мастер-класса: знакомство с русским фольклором.
Задачи:
образовательная – углубление и закрепление полученных на уроках знаний по русской литературе;
развивающая: выявить и раскрыть творческие способности;
воспитательная: повышение интереса к русской культуре.
Исполнители: Т.В. Аведикова, Н.Н. Кустова
Результаты: в 3 группах была реализована интерактивная программа, в ходе которой участники познакомились с предметами русской старины, русскими сказками, загадками.